Home » Травмотология, Хирургия

Регенерация нервных волокон спинного мозга, которая всегда считалась невозможной, стала реальностью.

Добавлено на 22.10.2014 – 14:30Комментариев нет |   Просмотров: 879

    Впервые врачам удалось добиться восстановления способности ходить у человека, парализованного в результате травмы позвоночника. В его спинной мозг были пересажены клетки обонятельной нервной ткани.
  images 40-летний поляк Дарек Фидыка, который в 2010 году в результате ножевых ран был парализован ниже пояса, теперь в состоянии передвигаться, опираясь на ходунок. До операции Дарек Фидыка не проявлял никаких признаков восстановления, несмотря на многомесячную интенсивную физиотерапию.
Эта операция, первая в мире, была сделана хирургами в Польше в сотрудничестве с лондонскими учеными.
В операции были использованы биполярные обонятельные клетки-рецепторы, которые входят в состав обонятельной системы. Эти клетки служат для передачи сигналов по нервным волокнам. В ходе первой из двух операция хирурги удалили одну из обонятельных луковиц пациента и вырастили культуру клеток в лабораторных условиях. Спустя две недели они пересадили эти клетки в нервные волокна спинного мозга больного, которые были перерезаны ножом в ходе нападения. У врачей было всего 500 тысяч таких клеток, что совсем немного. Около ста микроинъекций раствора с клетками были сделаны выше и ниже места травмы. Четыре тонкие полоски нервной ткани были взяты из щиколотки пациента и помещены вдоль разрыва в нервных волокнах спинного мозга шириной в 8 мм.

Дарек Фидыка
Через несколько месяцев после операции на левой ноге у пациента начали увеличиваться в объеме мускулы и появились первые признаки иннервации, а спустя полгода Дарек Фидыка смог сделать несколько неуверенных шагов, держась на поручни, используя специальные шины для ног. Через два года после операции он может ходить, опираясь на ходунок. У него также отчасти восстановились ощущения в области мочевого пузыря и кишечника, а также сексуальная функция. Магнитно-резонансное сканирование также установило, что разрыв в нервных волокнах закрылся после операции.

Дарек Фидыка1
Решающим фактором, определившим успех лечения, стало использование собственных обонятельных клеток пациента, что исключило возможность иммунного отторжения и необходимость использования лекарственных средств для подавления такой реакции. Ученые считают, что обонятельные клетки создают путь, по которому нервные волокна выше и ниже места травмы могут соединиться между собой, используя для этого мостик из пересаженной нервной ткани.
Сложные нервные клетки, отвечающие за обоняние, являются единственной частью нервной системы человека, которая регенерируется в течение всей жизни.
Джеффа РайсманаПо словам профессора Джеффа Райсмана, главы отдела нейрорегенерации в Институте неврологии при Университетском колледже Лондона, достигнутый результат является более значительным событием, чем высадка человека на Луну.

Также можно оставить комментарий без социальной сети, заполнив форму ниже:

Оставить комментарий!